Лжеволонтёры и настоящие фонды: благотворительный обман или добро во благо | Курские новости

13 декабря 2017

Лжеволонтёры и настоящие фонды: благотворительный обман или добро во благо

Лжеволонтёры и настоящие фонды: благотворительный обман или добро во благо

Каждый день мы встречаем их в торговых центрах, в общественном транспорте или на оживлённых перекрёстках идущими вдоль вереницы машин. Кто эти молодые люди? Они представляются волонтёрами благотворительных фондов и предлагают принять участие в акции помощи больному ребёнку. И сердобольные горожане с желанием помочь достают из кошельков по 50-100 рублей, а иногда и больше.

На собирателях яркие футболки, прозрачный короб для денег с портретом ребенка и почти всегда имеется цветная копия регистрационных документов благотворительного фонда. Зачастую свидетельство регистрации выдано далеко за пределами города, где идет сбор средств. Основной контингент «сотрудников» – молодые люди от 16-ти до 20-ти лет.

Сбор пожертвований поставлен с размахом, но идут ли собранные средства по назначению – проверить очень сложно. На улицах крупных городов работает целая сеть, даже организуются выезды в соседние регионы. Как пример, можно привести майскую историю с задержанием правоохранительными органами двух подростков из Курска в соседнем Белгороде. Вояж из Курска в Белгород организован с вполне понятной целью – несовершеннолетние куряне собирали пожертвования в общественном транспорте.

Удивительно, но дошло до того, что объявления по поиску «волонтёров» с почасовой оплатой, дополнительными премиями «за результат» и бесплатной униформой можно встретить на сайтах по поиску работы. «Волонтёр работающий за деньги» — абсурдное сочетание понятий, ведь волонтёр – это человек, занимающийся за свой счет безвозмездной общественно полезной деятельностью.

Лжеволонтёрство – это серьёзная проблема, которая затрагивает самых беззащитных – больных и нуждающихся в лечении детей. Что делать с подобными мошенниками, пока не понятно. Полицейские, даже если и задерживают их с поличным, в итоге просто отпускают по домам. Но ведь в России немало организаций, реально помогающих больным, детским домам, бездомным и детям-сиротам. И очень важно, чтобы реальная помощь настоящих благотворителей доходила до нуждающихся.

Несовершенство Закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» оставляет лазейки нечистым на руку дельцам. Очевидно, что законотворцам давно пора задуматься об изменениях, определяющих порядок сбора средств благотворительными организациями в публичных местах.

В Курске, Белгороде, Липецке, Воронеже и других регионах всё чаще звучат призывы навести порядок в сфере благотворительной деятельности и убрать лжеволонтёров с улиц российских городов. Проходят митинги, пикеты и «круглые столы». Важно, чтобы желание наживы одних людей не породило равнодушие остальных. Ведь в этом случае равнодушие может оказаться убийственным и бесчеловечным.

Похожие новости

Добавить комментарий

avatar
wpDiscuz
90/3,312629